Вы здесь

С днем рождения Краснодарский край!

13 сентября ежегодно отмечается день рождения Краснодарского края.

Наша малая родина – Кубань – чудесный, благодатный край. Край снежных гор и золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов. Край, в котором живут замечательные люди: хлеборобы и животноводы, садоводы и виноградари, рабочие заводов и фабрик, врачи и учителя, ученые и спортсмены, художники и поэты. Все они стремятся сделать нашу Кубань ещё лучше, богаче, красивее. Эту любовь и это стремление необходимо привить и подрастающему поколению. 

В нашем детском саду с 6 по 10 сентября прошла тематическая неделя «Моя родина – Кубань» в ходе которой проведены мероприятия, посвящённые дню рождения Краснодарского края, направленные на приобщение дошкольников к истории создания и культурному наследию Краснодарского края.

В группах с детьми были проведены беседы, где они знакомились с историей развития и становления Краснодарского края, узнали, что наш край является одним из самых густонаселенных регионов страны, и что здесь проживают почти все народы России. Воспитанники рассматривали изображения герба и флага Краснодарского края, узнали о значении каждого символа,  изображенного на них. В ходе продуктивной деятельности ребята рисовали рисунки, делали аппликации.

Мальчики и девочки выучили кубанские пословицы и поговорки, с удовольствие играли в казачьи народные игры «Ох и ветер на Кубани!», «Сбей папаху!». На музыкальных занятиях играли в музыкально-ритмические игры «Гости к нам пришли», «Ручеек». Играли на народных музыкальных инструментах, разучивали кубанские песни.

Воспитанники старшего дошкольного возраста посетили мини-музей детского сада (кубанскую комнату), где дети познакомились с бытом кубанской хаты, со старинными вещами: печкой, горшком, ухватом, самоваром колыбелью, прялкой, кроватью. Рассмотрели и примерили      костюм казака и казачки.

Ты цвети, моя Кубань,

Становись всё краше!

Не уронит честь казачью

Поколенье наше!

Дивный Краснодарский край!!! 

Житница России. 

Твои бескрайние поля, пролегли на мили. 

Здесь под небом голубым райский сад цветущий,

А в полях твоих стоит вечный хлеб насущный. 

По Кубани, по реке хутора гнездятся, 

Солнца нежные лучи в той реке резвятся.